うなぎとニラの混ぜごはん
夏といえば「うなぎ」!アリシンを含むニラと組み合わせれば、
さらに疲労回復の効果アップ!力が湧くことまちがいなし!?
約10分
約10分
うなぎとニラの混ぜごはん
材料
1人分
- パックごはん
- 180g ×1パック
- ニラ
- 1/3束(約30g)
- うなぎの蒲焼き(市販)
- 小1尾
- 蒲焼きのたれ
- 小さじ2~大さじ1
- 粉山椒
- お好みで適量
作り方
パックごはんはレンジで温めておく。
うなぎの蒲焼きを温めて、細かく刻む。
ニラは1~2cm長さに切り、さっと湯通しする。
ごはんに(1)と(2)、蒲焼きのたれを混ぜ合わせる。
お好みで粉山椒をかけて召し上がれ。
ワンポイント
うなぎに含まれるビタミンB1は、疲れの元である乳酸を消費してエネルギー源に変えてくれる疲労回復には欠かせない栄養素です。
ニラなどに含まれるアリシンと組み合わせることで効果アップ!
市販のうなぎを温める際は、真空パックのものならお湯で少し温めてから、魚焼きグリルで表面を焼くと良いでしょう。
それ以外のものは、フライパンにアルミホイルを敷き、お酒をふりかけてフタをし、3分程度蒸し焼きにするとふっくらおいしく仕上がります。