明太バターうどん
明太子とバターを和えるだけで、とても簡単!
約4分
約4分
明太バターうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- バター(orマーガリン)
- 10g
- 青ねぎ
- 適量
- レモン(輪切り)
- 飾り用
- 刻みのり
- お好みで
- 【A】
- 明太子(ほぐす)
- 1/2腹(1本:約30g)
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、バターも入れておく。
レンジ加熱した熱々の「さぬきうどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる。
青ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ。
ワンポイント
チンしたあつあつのうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がり。混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんメニューです。
明太子の生臭さを取るために、レモン汁を加えてください。レモンが無い時は白ワインでもOK!
出来上がったものを、冷蔵庫に入れてしまうとバターが固まってしまうので食べる直前にササッと作りましょう。