鶏と根菜の煮込みうどん

たっぷりの根菜に里芋のとろみが絶妙!

調理時間
約25分
調理時間
約25分

鶏と根菜の煮込みうどん

根菜煮込みうどん

材料

2~3人分

冷凍「稲庭風うどん」
2~3玉
鶏もも肉(細切り)
150g
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
【A】
ごぼう(斜め薄切り)
1/3本
里芋(細切り)
小4個
大根(細切り)
50g
にんじん(せん切り)
1/3本
しいたけ(薄切り)
2枚
かまぼこ(短冊切り)
1/3枚
長ねぎ(斜め薄切り)
1本
【B】
大さじ2
800cc
鶏がらスープ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが/練りからし等
お好みで

作り方

下準備

・ごぼう、里芋は酢水にさらしてアク抜きをする。
・鶏もも肉は酢、塩をふって冷蔵庫で10分おく。

1

鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。

2

【A】も順に加えて炒める。

3

【B】を加えて沸騰したらアクを取り除き、塩で味をととのえる。

4

冷凍「稲庭風うどん」を凍ったまま鍋に入れ、ひと煮立ちしたら味をととのえて召し上がれ。

ワンポイント

今回はお鍋の中でうどんを煮込みましたが もちろん、レンジでチンしたうどんに根菜たっぷりのスープをかけて召し上がっていただいてもOK。 具材は全てそろえなくても大丈夫ですが、鶏肉、里芋、しいたけ、かまぼこは欠かせません。 おいしい旨み(甘み)ととろみがでます。 お好みで、おろししょうがや練りからしを添えてどうぞ。

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