さわやかレモンうどん
大根おろしと、みじん切りや輪切りにしたレモンをうどんに盛りつけて。
のどごし爽やかな夏のうどん。
約4分
約4分
さわやかレモンうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- レモン
- 1/2個
- 大根
- 5センチ位
- 貝割れ菜
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
大根はおろし器でおろし、水気を軽く取る。
レモン半分は皮を剥いてみじん切りにし、残り半分は薄くスライスする。
器にうどんを盛り付け、大根おろしとみじん切りしたレモンをのせ、つゆをかけてから、レモンスライスと貝割れ菜を飾る。
ワンポイント
うどんは、氷水でキンキンに冷やすと、レモンの風味が引き立ちます。
大根おろしの水気は半分残しましょう。のどごしが良くなります。