簡単!わさびうどん
わさびと冷凍うどんと少しの調味料があれば簡単!のうどんメニュー。
お酒の後にもおすすめです。
約4分
約4分
簡単!わさびうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 刻みねぎ
- 適量
- 【A】
- 日本酒
- 小さじ1/2
- 練りわさび
- 小さじ1/3~
- だし粉
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱する。
レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」に【A】をよく混ぜ合わせる。
刻みねぎも混ぜ合わせて召し上がれ。
ワンポイント
何も具材がない~。小腹が空いた!なんて時にぴったりの、混ぜればできる旨みたっぷりの「わさびうどん」です。
わさびの量はお好み次第。
レンジ加熱した熱々の稲庭風うどんを器に入れたら、まずは「日本酒」を加えて麺をほぐします。
どんどん残りの調味料を合わせていってもいいのですが、混ざりやすいよう、あらかじめ「練りわさび」を「しょうゆ」で溶いてから加えるとよいでしょう。
また、少し風味は弱くなりますが、冷製うどんでもOK。
うどんを冷水でしめてから、日本酒以外の調味料を合わせるようにしてください。