しらすうどん
レンジでチンしたうどんにからめるのが、おすすめ。
しらすの風味がふわっと香っておいしいです。
約4分
約4分
しらすうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しらす(釜揚げ)
- 約15g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
- うずら玉子
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 刻みのり
- お好みで
- めんつゆ
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
うどんをオリーブオイルで和える。
器に盛り付け、しらすをのせてレモン汁を絞る。
うずらの玉子、パセリ、刻みのりをのせ、めんつゆをかける。 よく混ぜ合わせて召し上がれ。
ワンポイント
熱々のうどんにからめるから、しらすの風味がふわっと香ります。
しらすはレモン汁をふりかけると、臭みがやわらぎ、爽やかな味に。
分量外のレモンを添えて、お好みで絞りより酸味を利かせてもおいしくいただけます。
「生しらす」が店頭にならび始める時期です。
ツルッとした食感の「生しらす」、「釜揚げしらす」とダブルのせで、など、いろいろに楽しんでいただけますので、ぜひお試しを。
レモンをカボスやすだちに代えてもいいですね。