うどん de ペペロンチーノ
約10分
約10分
うどん de ペペロンチーノ
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 塩・こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 飾り用
- 【A】
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 100cc
- 【B】
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく(薄切り)
- 2かけ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1~2本分
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・【A】を混ぜ合わせておく
フライパンに【B】を入れ、弱火でゆっくり加熱する
にんにくが色づいてきたら、下準備したうどんを加えて手早く炒める
混ぜ合わせた【A】を加え、塩・こしょうで味をととのえる。イタリアンパセリを飾って召し上がれ
ワンポイント
とってもシンプルだからこそ難しいペペロンチーノ。にんにくと赤唐辛子(乾燥)を焦がさないように、ゆっくり炒めるのがポイントです。フライパンをまわしながら、ゆっくり、ゆっくり、辛みと香りを出してください。うどんのもちもち感で、パスタのペペロンチーノとはまったく違う味わいに仕上がります。うどんを入れてからは手早く、ささっと!