たこと大葉のペペロンうどん
細めの稲庭風うどんだから、さっと炒めるだけで
にんにく、たこ、昆布茶の旨みがしっかり。
約5分
約5分
たこと大葉のペペロンうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ゆでだこ(刺身用/薄切り)
- 約50g
- 大葉(せん切り)
- 2~3枚
- 【A】
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- 【B】
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
- こしょう
- お好みで少々
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。
フライパンに【A】を入れて炒める。
香りがしてきたら、ゆでだこと【B】を加える。
強火にして、うどんをさっと炒め和える。
(3)を皿に盛り付け、大葉をのせて出来上がり。
ワンポイント
このレシピでは、「手早く」が一番のポイント。
たこは火を通しすぎると硬くなってしまいます。うどんはさっと和える程度でOK。
(2)(3)の工程は、強火で30秒程度での調理を目指してください!
大葉が香る初夏らしいレシピは、お好みでレモンを絞ったり、梅干しを添えてもおいしいです。