なすごま つけ汁うどん
ごまをたっぷり入れた「なす汁」で食べるつけうどん。
約10分
約10分
なすごま つけ汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- すりごま
- 大さじ1~2
- 青ねぎ、みょうが
- お好みで適量
- 【A】
- なす(乱切り)
- 1本
- 油揚げ(細切り)
- 1/2枚
- しょうが(薄切り)
- 1~2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 400cc
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく。
・油揚げはさっと熱湯をかける。
小鍋に【A】を合わせて火にかける。落としぶたをして弱火で7~8分煮て味をととのえる。
すりごまをたっぷり加え、稲庭風うどんをつけながら召し上がれ。お好みで青ねぎ、みょうがなどを添えて。
ワンポイント
ごまをたっぷり入れた「なす汁」につけながら食べていただくタイプのおうどんです。
お鍋で作りやすいよう、つゆは少したっぷりめにご用意してありますので、 もう1玉食べたい!という時にもこちらの分量で大丈夫です。
なすは隠し包丁(細かく切り込み)を入れてから一口大に切ると、味がよく染み込みます。
塩水にさらすなどアク抜きをしてから調理して下さい。
油揚げを一緒に入れることで、揚げてないのに「なすの揚げ浸し風」のつけ汁に仕上がります。
油揚げはさっと熱湯をかけてから使用すると、余分な油が落ちるだけでなく、味のしみこみがよくなります。
もっと簡単に作りたい。という方は、「めんつゆ」をご使用ください。