上海焼うどん
約5分
約5分
上海焼うどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- えび(芝えび/むきえびなど)
- 100g
- ニラ(3~4cm長さ)
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- しょうが(せん切り)
- 1かけ
- 塩・こしょう
- 適量
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておく。
フライパンにごま油としょうがを入れて熱する。
香りが出て来たらむきえびを炒める。
火が通ったらニラとうどんを加えて軽く炒める。
【A】を加え、塩・こしょうで味を調えて召し上がれ。
ワンポイント
・えびは背わたをとりのぞいて、塩と片栗粉(少量)でもみ洗いすると汚れや臭みがとりのぞけます。汚れがでてきたらしっかり水洗いしてください。
・調味料はオイスターソースとしょうゆを使用しますが、最後は塩・こしょうを中心にして味を調えるとより上海風です。
お好みでガーリックパウダーなどをプラスしてもOK。