スタミナ焼肉うどん
スタミナがつく焼肉だって、
火を使わずにレンジで簡単にできちゃいます。
約8分
約8分
スタミナ焼肉うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
- 【A】
- 牛カルビ焼肉用
- 4~5枚(約60g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 焼肉のたれ(市販)
- 大さじ2
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジ600wで2分~2分30秒加熱する。
(途中1分30秒程度のところで一度取り出し、よく混ぜ合わせるとよい)
うどんに(1)と卵黄をのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。
ワンポイント
スタミナつけなくては、とは分かっていても、暑い夏、キッチンに立つ時間は短くしたいし、火を使ってのお肉料理はどうしても敬遠してしまいがち。
冷たいそのまま食べられる物ばかりになっていませんか?
このレシピなら大丈夫。
焼肉風うどんがレンジだけでできちゃいます!
耐熱容器に混ぜ合わせたら、ラップをしないのがポイント。
余分な水分を適度にとばしながら加熱することで水っぽくならず、濃厚に仕上がり、お肉も柔らか。
たれごとうどんにかけ、よくからめて召し上がってください。
レンジはどうしても上下で火の通りが違ってきてしまいますから、途中一度取り出して上下を返す様に混ぜ合わせるひと手間を。
お好みのお肉とたれでぜひ召し上ってください。