うどんあんみつ
約8分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
約8分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
うどんあんみつ
材料
4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 【A】
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ6
- 【具材】
- こしあん
- 約大さじ4
- 栗(甘露煮)
- 4粒
- さつまいも
- 約70g
- バニラアイス
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、氷水で洗って水気を切る。
・さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、
ラップに包んで電子レンジ600wで約2分加熱する。(冷ましておく)
【A】を耐熱容器に合わせてラップをし、電子レンジ600wで約30秒加熱して冷ましておく。
カップにうどんと(1)を入れる。
具材を盛り付けて出来上がり。
ワンポイント
ほっこり気分になれるうどんあんみつ。
「うどんであんみつ!?」と驚くかもしれませんが、うどんのモチモチが、白玉みたいで相性バッチリ。
スイーツにもなっちゃうんです。
市販の具材を利用すれば、ご家庭でもとっても簡単に作れます。
さつまいもは、甘みが強くしっとりとした味わいの「金時」などがおすすめ。
レンジ加熱した後は、はちみつ液に浸しておくと乾燥を防げ、よりしっとり甘~いおいしさになります。