明太たまごあんかけうどん
約5分
約5分
明太たまごあんかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 辛子明太子
- 1/4腹~好みで
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 約大さじ1.5
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。
鍋に【A】を合わせて煮立てる。
水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
溶き卵を流しいれ、軽く混ぜて火を止める。
器にうどんを盛り付け、(3)をかけて明太子、青ねぎをのせる。
辛子明太子をほぐし混ぜて召し上がれ。
ワンポイント
たまごあんかけを作る時は、一番小さめのお鍋を選んでください。溶き卵を加えたらすぐに混ぜずに、ふわっと持ち上がってくるまで待ちましょう。そうするとにごりのないきれいなあんかけになります。辛子明太子はあらかじめほぐして「あん」に混ぜてもOKです。