豆腐わさびだれうどん
約5分
約5分
豆腐わさびだれうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 練りわさび
- 小さじ1/2~
- 塩
- 少々
- オクラ(ゆでたもの)
- 1~2本
- ボイルえび
- 適量
- スプラウト or 貝割れ大根
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておく。
絹ごし豆腐をホイッパーなどを使って滑らかにし、わさび、塩を混ぜ合わせる。
器に(1)とうどんを盛りつける。
残りの具材をのせ、めんつゆをかけて召し上がれ。
ワンポイント
手軽にできる豆腐わさびソースで、食欲のない時でもツルッと食べられるうどんです。 少し手間はかかりますが、豆腐はすり鉢であたったり、裏ごしをするとより滑らかでおいしくなります。 絹ごし豆腐の代わりに卵豆腐。練りわさびの代わりに練りからしバージョンも。