しょうがあんうどん
しょうがの辛みが身体をぽかぽかにしてくれる香り豊かなうどんです。
約5分
約5分
しょうがあんうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1/2玉
- おろししょうが
- 約10g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- 【A】
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 約大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 約150cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は倍量の水で溶いておく
小鍋に【A】を煮立て、おろししょうがを加える
再沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
器にうどんを盛り付けて(2)をかけ、青ねぎ、おろししょうが(分量外/適量)をのせて召し上がれ
ワンポイント
しょうがをおろしたら汁も余さず加えてください。
加熱したしょうがは血行をよくする効果があり、生のしょうがには免疫力を高める効果があるので風邪予防にも。
両方の効果を活かすため、出来上がりに生のおろししょうがをトッピングするとGood!