かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん
かぼちゃのやさしい甘みがおいしい
クリーミィな豆乳うどん
約20分
(※写真は、かぼちゃの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)
(※写真は、かぼちゃの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)
約20分
(※写真は、かぼちゃの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)
(※写真は、かぼちゃの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)
かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 坊ちゃんかぼちゃ(黄色)
- 1個(約400g)
- 豚肉(切り落とし)
- 約30g
- にんじん
- 25g
- 里芋
- 小1個(約50g)
- しいたけ
- 1枚
- しめじ
- 1/8パック(25g)
- きぬさや
- 2~3枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 【A】
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 150cc
- めんつゆ
- 大さじ1強
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・坊ちゃんかぼちゃ
①ふんわりとラップで包み、ヘタを下にしてレンジ600wで約3分、上下を返して2分加熱する。
②上から1/3のところをカットし、種を取り除き、身をスプーンなどでくりぬく。(中身:約100g)
・里芋、にんじん、しいたけは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。きぬさやは筋をとる。
鍋に【A】とかぼちゃの中身を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
※かぼちゃは裏ごしするか、一度ミキサーにかけるとよりなめらかなスープになります。
里芋、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなるまで約5分弱火で煮込む。
続いて、豚肉、キノコ類を加え、アクを取り除く。
火が通ったら、きぬさやを入れて塩・こしょうで味を調える。
(4)にうどんを合わせて、かぼちゃの器に盛り付けて出来上がり。
ワンポイント
かぼちゃと里芋で自然なとろみがつき、トロトロのスープに仕上がります。
あまり長く火にかけすぎると 豆乳が分離するので注意。
今回、豆乳は分離しにくい「調整豆乳」を使いましたが、無調整の豆乳を使用する場合は、あらかじめ、にんじん、里芋をレンジで加熱し火を通しておくと良いでしょう。
「坊ちゃんかぼちゃ」が手に入らない時は通常のかぼちゃでもOK。
皮を剥いて、中身だけ100g(加熱後の重量)をご用意ください。
ハロウィンなどのイベントにもおすすめ!
ぜひ作ってみてください。