かぼちゃシチューうどん鍋
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。
寒い冬にみんなで温まって。
約30分
約30分
かぼちゃシチューうどん鍋
材料
4人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 3~4玉
- ゆでブロッコリー
- 適量
- じゃがいも
- 200g(小3~4個)
- にんじん
- 150g(中1本)
- かぼちゃ
- 150g(小1/8個)
- 玉ねぎ
- 200g(中1個)
- バター
- 20g
- にんにく(つぶす)
- 1かけ
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 500cc
- 【A:鶏のつみれ】
- 鶏挽肉
- 300g
- 長ねぎ(みじん)
- 1/2本
- にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 【B】
- 固形コンソメ
- 3個(5.3g)
- 水
- 500cc
- 【C:トッピング具材】
- ピザ用チーズ
- お好みで適量
- 温泉卵
- お好みで適量
- スイートコーン
- お好みで適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・野菜は一口大の乱切りにする。
・【A:鶏つみれ】の材料を混ぜ合わせこねておく。
鍋にバターとにんにくを熱し、野菜を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
粉っぽさがなくなったら【B】を加えて煮る。(ふたをかけ、中弱火で約10分)
野菜が柔らかくなったら、鶏のつみれをスプーンなどですくって加える。
火が通ったら牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
うどん、ゆでブロッコリーを加え、【C】をトッピングしながら召し上がれ。
ワンポイント
かぼちゃの甘みが溶け出した寒い冬にぜひ食べたい、温まるお鍋です。
優しいとろみでうどんとの絡みもよく、消化にもよい一品。
鶏のつみれは、食卓で加熱しながら頂いてもよいのですが、スープをおいしくするために、半量はあらかじめ加えておくことをおすすめします。
また、手順4で野菜が柔らかくなる前に水分がなくなってしまわないよう必ずフタをして(ふきこぼれないよう少し傾けて)加熱してください。
水分が少なくなりすぎたようならば、コンソメスープを加えてください。
お好みでチーズや温泉卵をプラスして召し上がると、また違った味わいが楽しめます!