トマなす麻婆うどん

ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。
トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

トマなす麻婆うどん

トマなす麻婆うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚挽肉
40g
なす(乱切り)
1/2本
トマト(ざく切り)
1/2個(100g)
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
オクラ(茹でる)
飾り用
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
50cc
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
少々
山椒
お好みで

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・なすは水にさらしておく。
・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。

1

フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。

2

色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。

3

香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。

4

しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。

5

鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

6

器にうどんを盛り付け、(5)をかけオクラを飾る。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

ワンポイント

麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。
豆板醤、山椒はお好みで加減してください。
熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。

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