濃厚ごまだれ冷うどん
担々麺風のごまだれがからんで
うどんと野菜のおいしさ際立つ!
約15分
約15分
濃厚ごまだれ冷うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏ひき肉
- 50g
- トマト(角切り)
- 1/4個(約30g)
- にんじん(せん切り)
- 1/4本(約30g)
- 貝割れ菜(刻む)
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 多め
- 【ごまだれ】
- 水
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- 白練りごま
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。
ワンポイント
人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手!
細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。