濃厚ごまだれ冷うどん
担々麺風のごまだれがからんで
うどんと野菜のおいしさ際立つ!
濃厚ごまだれ冷うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏ひき肉
- 50g
- トマト(角切り)
- 1/4個(約30g)
- にんじん(せん切り)
- 1/4本(約30g)
- 貝割れ菜(刻む)
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 多め
- 【ごまだれ】
- 水
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- 白練りごま
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。
ワンポイント
人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手!
細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。
同じ材料を
使用したレシピ
Same Ingredients
-
かぼちゃシチューうどん鍋
ほっこりとした甘みがおいしい鍋。寒い冬にみんなで温まって。
30分 -
冷やし中華風 鶏そぼろうどん6分
-
塩レモン鍋うどん
レモンの爽やかな酸味と香りがうどんのおいしさを引き立てるさっぱり鍋。
10分 -
塩ちゃんこ鍋うどん25分
-
ブイヤベース風トマト鍋20分
-
タイのガパオ風うどん15分
-
エスニック カレー鍋うどん10分
-
鶏と根菜の煮込みうどん
たっぷりの根菜に里芋のとろみが絶妙!
25分 -
トマなす麻婆うどん
ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。
15分 -
バンバンジーうどん
うどんも蒸し鶏も、レンジにおまかせ!暑い夏でも快適クッキング!
10分 -
お雑煮うどん
お雑煮にうどんを入れて、満足感のある一品に。「年明けうどん」としてもおすすめ。(紅い食材:にんじん、かまぼこ)
6分 -
焼きカレーうどん15分
-
鶏おろしうどん鍋
からだぽかぽか。太めの麺にしょうがと大根おろしがよくからみます。コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?
15分 -
キムチーズうどん鍋
キムチ、トマト、チーズは絶妙の組み合わせ!
20分 -
焼きトマトのピリ辛中華風うどん
焼いたトマトの濃厚なうま味がおいしさの決め手。
15分