なすとししとうの汁なし担々うどん
ピリ辛肉みそで、おかわりしたくなるおいしさ!
約10分
約10分
なすとししとうの汁なし担々うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 60g
- なす
- 1個
- ししとうがらし
- 5本
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- 赤みそ(またはみそ)
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉、塩、こしょう
- 各少々
- ラー油
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・【A】を混ぜ合わせる
うどんを器に盛り付ける。
なすはへたを除き、1.5cm各に切る。ししとうは1cm幅の小口切りにする
フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて中火にかけ、香りがたったらひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、なす、ししとうを加えてしんなりとするまで炒め、【A】を加えて手早く混ぜる
うどんに(2)をのせる。
お好みでラー油をかけて召し上がれ