穴子ときゅうりのさっぱりうどん
約15分
約15分
穴子ときゅうりのさっぱりうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 刻み穴子
- 40g
- きゅうり(薄切り)
- 1/3本
- 錦糸卵
- 1/2個分
- みょうが(薄切りにし、水にさらす)
- 1/2個
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- めんつゆ(3倍希釈)
- 30cc
- 水
- 90cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・きゅうりは塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。
器にうどんを盛り付け、その上に穴子、きゅうり、錦糸卵、みょうがを彩りよくのせ、おろししょうがをそえる。
(1)に冷やしためんつゆをかけて召し上がれ。
ワンポイント
刻み穴子は、鮮魚売場や惣菜売場で販売されているちらし寿司用か、蒲焼をお使いいただいてもおいしいです。