治部煮うどん

調理時間
約15分
調理時間
約15分

治部煮うどん

治部煮うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(そぎ切り)
50g
小麦粉
少々
車麩(水で戻し、2等分)
1枚
ほうれん草(ゆでて4cmの長さに切る)
20g
400cc
めんつゆ(3倍希釈)
60cc
ねぎ(小口切り)
少々
七味唐辛子
お好みで

作り方

下準備

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

鍋に水とめんつゆを入れ、火にかけて温める。

2

鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。

3

(1)のつゆが沸騰したら(2)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に火が通ったら、車麩を入れ、さっと煮る。

4

丼にうどんを盛り付け、(3)のつゆをはり、鶏肉と車麩、ほうれん草をのせ、ねぎを添える。 お好みで七味唐辛子をかけて召しあがれ。

ワンポイント

肉は鴨肉を、また麩は金沢特産のすだれ麩を使うと、より一層、治部煮らしさが味わえます。

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