パッタイ風焼きうどん
「稲庭風うどん」のなめらかな食感が、エスニックメニューにもピッタリです。
約10分
約10分
パッタイ風焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 50g
- むきえび
- 30g
- もやし
- 50g
- にら(3~4cm長さ)
- 2本
- 卵
- 1個
- 【A】
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1~2本分
- 【B】
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 【C】
- ピーナッツ(炒って砕く)
- 適量
- パクチー、ライム
- 各適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
・【B】を合わせておく
フライパンに【A】を熱し、豚肉、えび、もやし、にらを順に加え炒める
具材を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて軽く火を通し、野菜と合わせる
【B】 とうどんを加えて炒め合わせる
皿に盛り付け、【C】をのせて召し上がれ
ワンポイント
通常セン・レック(細麺)というライスヌードルで作るパッタイですが、「稲庭風うどん」の細くてなめらかで、つるつるした食感はパッタイメニューにぴったり!
豚肉、えびはしっかりと火を通し、もやし、にらはさっと炒める程度に。ピーナッツは塩のついたおつまみ用でOK。ライムの代わりにレモンでも良いでしょう。