ツナと大根の煮込みうどん
家にある材料でパパッと作れるアレンジレシピ!
ツナ缶の旨みと野菜の甘みで、うどんのおいしさがグッと引き立ちます。
約7分
約7分
ツナと大根の煮込みうどん
材料
1人分
- 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 大根(いちょう切り)
- 約70g
- にんじん(輪切り)
- 約15g
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶(約70g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 【A】
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
ツナ缶はオイルを切っておく
鍋に大根、にんじん、【A】を合わせて火にかける
沸騰し、野菜に火が通ったら、ツナ缶と凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える
再沸騰後1分煮込み、塩・こしょうで味をととのえて、青ねぎをちらす
ワンポイント
いつも家にあるようなシンプルな食材なのに、ツナの旨みでグッとおいしくなります!
ツナはノンオイルタイプもありますが、このレシピにはぜひオイル漬けのツナ缶を。ただし、オイルをしっかり切ってから使ってください。
野菜は短時間で調理できるよう、薄切りに。
ツナのコクと野菜の甘みが、コシのある本場さぬきうどんのおいしさを引き立ててくれるシンプルなうどん。
ぜひ、「我が家の簡単定番うどん」に!