盛岡冷麺風うどん
約10分
(但し、スープを冷やす時間を除く)
(但し、スープを冷やす時間を除く)
約10分
(但し、スープを冷やす時間を除く)
(但し、スープを冷やす時間を除く)
盛岡冷麺風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- しょうが(皮付きのまま薄切り)
- 1かけ
- 【A】
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- 長ねぎ(薄小口切り)
- 5㎝
- きゅうり(斜め薄切り)
- 1/4本
- チャーシュー
- 3切れ
- ゆで卵
- 1/2個
- キムチ
- 適量
- いりごま(白)
- 適量
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
鍋に【A】としょうがを入れて約3分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(急いでいる時は氷水につける)
器にうどんを盛り付け、(1)のスープからしょうがをのぞいて注ぎ、チャーシュー、きゅうり、長ねぎ、キムチ、ゆで卵をのせる。いりごまをふって召し上がれ