鶏白湯うどん
つるっとした「稲庭風うどん」ののど越しが、
ラーメン風の白湯スープにベストマッチ。
約6~7分
約6~7分
鶏白湯うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(切り身)
- 約75g
- 白湯スープの素(顆粒)or 鶏がらスープの素
- 約小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- にんにく(おろす)
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- [A]
- 半熟ゆで卵
- 1/2個
- 味付け海苔
- 1~2枚
- 貝割れ菜
- 適量
- ゆず皮
- 少々
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」は、電子レンジで加熱しておく
鍋に白湯スープの素と水(400cc)、鶏肉を入れて火にかける
沸騰後、落としぶたをして約4分煮たら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りする
スープにすりごま、おろしにんにくを加え、塩・こしょうで味を整える
器にレンジ加熱したうどんを盛りつけ、鶏肉、[A]をのせて(2)を注ぐ
お好みでゆずを絞って召し上がれ
ワンポイント
つるっとしたのど越しがおいしいラーメン風のこのメニューは小腹の空いた時に持ってこいです!
白湯スープの素がない場合は、鶏ガラスープでもOK。
ゆで卵(1個)は、めんつゆ(小さじ1)をからめて煮卵風にするとより美味です。
受験のゲン担ぎには「努力がみのり(海苔)ますように。」と願いをこめて、海苔をトッピング。
お好みでゆずを軽く絞ってお召し上がりください。
《半熟ゆで卵の作り方》
①熱湯を沸かし、酢(適量)を入れる。②室温に戻した卵を入れ約6分煮る。
※あらかじめ卵の丸い方(とがっていない方)に千枚通し等で小さい穴をあけておくと殻がむきやすい。