明太バターうどん(稲庭風うどん)
レンジ加熱した熱々のうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がりに。
約4分
約4分
明太バターうどん(稲庭風うどん)
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 明太子(ほぐす)
- 1/2腹(約35g)
- バター
- 10g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- レモン(薄切り)
- 飾り用
- 刻みのり
- お好みで
- [A]
- 昆布茶
- 小さじ3/4
- 湯
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
ボウルに[A]を順に混ぜる。バター、明太子も合わせておく
レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる
青ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ
ワンポイント
混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんレシピです。
レモン汁は明太子の生臭さをとるために加えます。
冷めるとバターが固まってしまうので、熱々で召し上がってください。