明太バターうどん(稲庭風うどん)

レンジ加熱した熱々のうどんでバターが溶けて絶妙な仕上がりに。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

明太バターうどん(稲庭風うどん)

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
明太子(ほぐす)
1/2腹(約35g)
バター
10g
青ねぎ(小口切り)
適量
レモン(薄切り)
飾り用
刻みのり
お好みで
[A]
昆布茶
小さじ3/4
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

1

ボウルに[A]を順に混ぜる。バター、明太子も合わせておく

2

レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」を(1)に加えて混ぜ合わせる

3

青ねぎをちらし、お好みで刻みのりを添えて召し上がれ

ワンポイント

混ぜるだけで簡単にできる、お酒にも合ううどんレシピです。

レモン汁は明太子の生臭さをとるために加えます。

冷めるとバターが固まってしまうので、熱々で召し上がってください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す