釜玉風カルボナーラうどん
人気のカルボナーラ風うどんを釜玉スタイルに仕上げました!
約5分
約5分
釜玉風カルボナーラうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- にんにく
- 1/2かけ
- ハーフベーコン(短冊切り)
- 3枚(約25g)
- 卵(白身と黄身に分ける)
- 1個
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- めんつゆ(希釈タイプ)
- お好みで適量
- [A]
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
耐熱容器の内側に、にんにくの切り口をこすりつける。ベーコンを入れてラップをし、電子レンジ600Wで40秒加熱する
冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱する
(1)に卵白と[A]を順に入れてよく混ぜ合わせる
(3)にレンジ加熱した熱々のうどんを加えて混ぜ合わせる
卵黄をのせて青ねぎをちらし、めんつゆ、粉チーズ(分量外)を添える
ワンポイント
ポイントはベーコンの加熱とともに器をしっかり温めておくこと。
温かい器で卵白を溶き、そこに熱々のうどんを加えることで、白身に軽く火が入ります。
卵黄を割、よく混ぜ合わせて、召し上がってください。
今回はマヨネーズを使用しましたが、あれば、ベーコンを加熱する際に生クリーム(大さじ1~2)を一緒に入れて加熱すると、よりコクのある味わいが楽しめます。