トマオニサラダうどん
定番にしたいおいしさの、サラダうどん。
ひんやり冷やしたトマトでどうぞ。
約5分
約5分
トマオニサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- トマト(乱切り)
- 1個(約120g)
- 大葉(刻む)
- 1~2枚
- [A]
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1/3~1/2
- 酢
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
[A]を混ぜ合わせてドレッシングを作る
トマトと(1)を和え、うどんを合わせてよくからめる
器に盛り付け、大葉をちらして召し上がれ
ワンポイント
トマトの酸味がおいしい、とてもさっぱりしたサラダ風のうどんです。
玉ねぎのエキスがドレッシングのおいしさになりますが、辛みが苦手な方は、水にさらしてから調理するのがおすすめです。
トマトを冷たく冷やしておくと、よりおいしさがUP。暑い夏にぴったりの、何度でも楽しんでいただける飽きのこないレシピです。ぜひお試しください。