ふわとろ納豆うどん
ふわふわの納豆玉子だれが、
うどんにからんで美味。
約5分
約5分
ふわとろ納豆うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 納豆(ひき割り or 小粒)
- 1パック(50g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1~2
- 練りがらし
- 適量(約小さじ1/4)
- 白すりごま
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
・冷凍うどんはレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
(温かいうどんで楽しみたい場合は冷水でしめなくてもよい)
ボウルに納豆を入れてかき混ぜる。さらに[A]を加えてよく混ぜ合わせる
うどんを(1)に加えて和え、皿に盛り付ける
青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
まずは納豆をよくかき混ぜて粘りを出し、
さらに調味料と玉子を加えて空気を含ませるようによーく混ぜ合わせてください。
納豆に添付されているタレや辛子も加えてOKです。
生の卵を使用していますので、作り置きはせず食べる直前に作るようにしてください。
刻みのりをちらしてもおいしいですよ。
さっぱり食べたいときは、練り辛子を梅肉に、青ねぎを大葉にするのもおすすめです。