おすすめ

たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん

とろっとしたつゆとふわふわ玉子が
うどんにからんで美味。

調理時間
約4~5分
調理時間
約4~5分
おすすめ

たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豆苗
1/3袋(約35g)
卵(溶いておく)
1個
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1.5
七味唐辛子
お好みで
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
300cc
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく

1

小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる

2

水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける

3

豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める

4

器にうどんを盛り付け、(3)をかける

5

残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!単に作れて、ホッとするメニューです。

水溶き片栗粉を加える時は、一度火を止めるとダマになりにくく安心です。

 

豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出上がりです。ヘラなどでく1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。

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