たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん
とろっとしたつゆとふわふわ玉子が
うどんにからんで美味。
約4~5分
約4~5分
たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豆苗
- 1/3袋(約35g)
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1.5
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく
小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける
豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める
器にうどんを盛り付け、(3)をかける
残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性抜群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!簡単に作れて、ホッとするメニューです。
水溶き片栗粉を加える時は、一度火を止めるとダマになりにくく安心です。
豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出来上がりです。ヘラなどで軽く1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。