もやしたっぷりのスパイシー焼きうどん
ウスターソースと黒こしょうを効かせたスパイシーな焼うどんです。
約5分
約5分
もやしたっぷりのスパイシー焼きうどん
材料
1人分
- もやし
- 小1袋(100g)
- 豚ひき肉
- 50~75g
- 青のり(あれば)
- 少々
- 紅しょうが(あれば)
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1.5~2
- 黒こしょう
- 適量(たっぷりめに)
作り方
・冷凍「さぬきうどん」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく
フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れて火にかける
ひき肉の色が変わってきたらもやしを加え、軽く塩・こしょうする
ウスターソースも加え、火を強めて軽く水分を飛ばす
レンジ加熱したうどんを炒め合わせ、黒こしょうをたっぷりふる
皿に盛り付け、さらに黒こしょうをふり、あれば青のりをちらし、紅しょうがを添える
ワンポイント
1人前にもやし100gを使っているので、食べごたえ十分。もやしのトゥルッとした舌触りと、シャキシャキ感が、コシのあるうどんのおいしさをより引き立ててくれ、食感も楽しい一品です。
ウスターソースを加えたら、少し火を強めて軽く水分を飛ばすようにするとコクが出て、よりスパイシーに召し上がっていただけます。黒こしょうは粗びきがおすすめです。たっぷりふって作ってみてください。