とろねぎ塩スープうどん
ねぎとえのき茸をとろとろに煮た中華風のスープうどん
約6~7分
約6~7分
とろねぎ塩スープうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 長ねぎ
- 1本
- えのき茸(小房に分ける)
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 白炒りごま
- ひとつまみ
- ラー油
- お好みで
- [A]
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 中華ブイヨン
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分をせん切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒にせん切りする)
残りは斜め薄切りにする
鍋に[A]を入れて火にかける
ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る
長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
器に盛りつけてせん切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす
お好みでラー油をかけて召し上がれ
ワンポイント
煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。
ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。
(のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)