お花見おにぎり

お花見おにぎり

材料(2個分)

たきたてご飯
1食(150g)
さくらでんぶ
小さじ1
少々
お好みの具
適量
のり
少々
薄焼き卵
少々
 

つくり方

1
レンジ加熱した「たきたてご飯」の1/5にさくらでんぶ、残りのご飯に塩を混ぜる。
2
塩を混ぜたご飯の1/2をラップにのせ、お好みの具を詰めて太鼓型ににぎる。
3
のりを帯状にカットして、1に巻きラップでなじませる。
4
さくらでんぶを混ぜたご飯の1/2をラップで薄くにぎり、花びらを4枚作る。
5
4の花びらを3にのせ、ラップで上から軽く押さえてなじませる。
6
薄焼き卵をストローで丸く抜き、中央にのせる。同じものを2個作る。