みんな大好き!Sushi弁当
テーブルマークの人気お弁当おかずが、お寿司に大変身!
3種を一緒に詰めれば、見た目も華やかに。
(但し、冷ます時間は除く。)
(但し、冷ます時間は除く。)
みんな大好き!Sushi弁当
材料
3人分
- 【五目ごはんのサラダ巻き】
- (1本分)
- 五目ごはん
- 200g
- かにかま
- 3本
- きゅうり
- 1/2本
- サラダ菜
- 2~3枚
- 焼きのり(全形)
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
- 【ささみ竜田の巻き寿司】
- (1本分)
- ごはん
- 1/2合
- すし酢
- 大さじ1
- 「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」
- 3本
- スライスチーズ
- 2枚
- 焼きのり(全形)
- 1枚
- 【えびフライいなり】
- (小6個分)
- ごはん
- 1/2合
- すし酢
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
- 「サクうまっ!えびフライ」
- 6本
- いなり揚げ(市販)
- 小6枚(@約12g)
- 【れんこん卵のクレープ風】
- れんこん(薄切り:酢水にさらす)
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 大葉
- 3枚
- マヨネーズ
- 少々
- 【A】
- 卵
- 2個
- みりん、薄口しょうゆ
- 各小さじ1
- 【いんげんのごまみそチーズ和え】
- いんげん(3~4cm長さ)
- 100g
- ベーコン(細切り)
- 3枚
- 【B】
- クリームチーズ(室温)
- 大さじ2
- 白みそ、はちみつ、白炒りごま
- 各小さじ1
- 温野菜(ズッキーニ&にんじん)、季節の和風ピクルス(なす、きゅうり、赤パプリカ)、貝割れ菜
- 各適量
作り方
【五目ごはんのサラダ巻き】を作る
①五目ごはんはレンジ加熱して冷ましておく。
きゅうりは縦長3本に細切りしておく
②焼きのりに五目ごはんを広げる。
ラップを敷いた巻きすの上に裏返してのせる
③焼きのりにマヨネーズを塗り、サラダ菜、かにかま、きゅうりをのせて巻く(裏巻きを作る)
④食べやすい大きさに切る
【ささみ竜田の巻き寿司】を作る
①「若鶏ささみの梅しそ竜田揚げ」はレンジ加熱して冷ましておく。
ごはんにすし酢を混ぜ合わせる。
②巻きすに焼きのりを置き、すし飯を広げる
③スライスチーズ、ささみの竜田揚げをのせて巻き、食べやすい大きさに切る
【えびフライいなり】を作る
①「サクうまっ!えびフライ」はレンジ加熱して冷ましておく。
ごはんにすし酢、黒ごまを混ぜ合わせる
②いなり揚げにすし飯を少量入れ、その上にえびフライをのせる
③さらにその上からすし飯を詰めて形を整え、半分にカットする
※えびフライがいなり揚げの横幅より長い場合は、しっぽに近い部分をカットし、写真のように後のせして飾る
【れんこん卵のクレープ風】を作る
①ライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったれんこんの両面を焼く
②こしょうで下味をつけ、混ぜ合わせた【A】を流し込む。フタをして火が通るまで中弱火で加熱する
③あら熱がとれたら3等分の扇型に切る。
片面にマヨネーズを塗って大葉をのせ、クルクル巻いて盛りつける
【いんげんのごまみそチーズ和え】を作る
①いんげんはラップに包んで電子レンジ600Wで1分加熱する。
ボウルに【B】を混ぜ合わせる
②ライパンでベーコンを炒め、脂がでてきたらいんげんも加えてさっと炒める
③ ②を【B】と和える
ワンポイント
3種のお寿司を一つのお弁当箱に詰めるととっても華やか!
食べやすいよう、通常より少し小さめの巻き寿司に仕上げるのがポイントです。
五目ごはんの裏巻き寿司は、焼きのりの片面全体にごはんを広げてしまってOK!裏返して具材をのせ、端からくるくる巻いていく「のの字巻き」なのでとっても簡単です。
れんこん玉子のクレープ風は、そのままはもちろんですが、いんげんのごまみそチーズ和えや温野菜などを一緒に巻いても楽しめます。