えびフライ丼
野菜と一緒に煮るだけの簡単丼
約10分
約10分
えびフライ丼
材料
1人分
- 「サクうまっ!えびフライ」
- 2~3本
- 【A】
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個(約40g)
- きぬさや(筋をとる)
- 3~4枚
- 【B】
- めんつゆ(希釈タイプ)
- 約大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 75cc
- 溶き卵
- 1個分
- ごはん
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
「サクうまっ! えびフライ」はレンジで20秒~30秒加熱する
小さめのフライパンに【B】を入れて火にかける
ひと煮立ちしたら【A】を加えて約1分煮て、(1)のえびフライも加える
再沸騰したら、溶き卵をまわしかけフタをする
卵がお好みの固さになったらごはんにのせ、好みで一味唐辛子をふって召しあがれ
ワンポイント
「サクうまっ!えびフライ」はおなかの空き具合に合わせてお好きな本数を入れていただいてOKです。
めんつゆはお使いのものによって多少異なりますので、【B】をひと煮立ちさせたら一度味をととのえてください。
溶き卵を加えることを考慮して、少し濃いめのつゆを作っておくのがポイントです。