照り焼きチキンバーガー弁当
照り焼きだれをからめてパンにはさむだけ。簡単バーガーのできあがり!
約10分
(副菜、主食含む)
(副菜、主食含む)
約10分
(副菜、主食含む)
(副菜、主食含む)
照り焼きチキンバーガー弁当

材料
1人分
- 「のりっこチキン」
- 2個
- 丸型パン(直径6cm)
- 2個
- バター
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- うずらの目玉焼き
- 2個
- ミニトマト(輪切り)
- 1個
- サラダ菜
- 適量
- 【照り焼きだれ:作りやすい分量】
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1/2(同量の水で溶いておく)
- ・副菜
- ポテトフライ
- フルーツ
作り方
小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
「のりっこチキン」はレンジで加熱し、(1)のたれをからめる
パンにバター、マヨネーズをぬり(2)とその他の具材をはさむ
(同じものを2個作る)
ワンポイント
照り焼きだれの分量は作りやすいように少し多めになっています。
「おとな弁当」と両方作っていただいてちょうどよいぐらいの分量です。
小さいバーガーパンが手に入らない時は、イングリッシュマフィンやバーターロールなどを直径6~7cmのセルクルで丸くくりぬいて作ってみるとよいでしょう。セルクルがない時はコップなどでも。