チキンアボカドバーガー弁当
アボカドとマスタードでおとな用バーガーにアレンジしました。
約10分
(照り焼きだれを作る時間を含む・副菜、主食含む)
(照り焼きだれを作る時間を含む・副菜、主食含む)
約10分
(照り焼きだれを作る時間を含む・副菜、主食含む)
(照り焼きだれを作る時間を含む・副菜、主食含む)
チキンアボカドバーガー弁当

材料
1人分
- のりっこチキン
- 3個
- イングリッシュマフィン
- 2個
- バター
- 適量
- マスタード
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ミニトマト(薄切り)
- 2個
- アボカド(薄切り)
- 1/4個
- レモン汁
- 少量
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- お好みで適量
- サラダ菜
- 適量
- 【A】
- 照り焼きだれ
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
- ・副菜
- 皮付きポテトフライ
作り方
「のりっこチキン」はレンジで加熱する
(1)の厚さを半分にスライスし、混ぜ合わせた【A】をからめる
アボカドは変色防止のためレモン汁をふっておく
マフィンにバター、マスタード、マヨネーズをぬり、具材をはさむ(同じものを2個作る)
ワンポイント
アボカドは変色しやすいので、カットしたらすぐにレモン汁をよくからめてください。空気にふれないようラップなどでしっかり包んでおくことをおすすめします。
今回はイングリッシュマフィンを使いましたが、もちろんバンズ(バーガー用パン)でも。
紫玉ねぎの臭いが気になる方は、ローストした玉ねぎ(輪切り)などに代えてください。