おさつベーコングラタン弁当
おさつちゃんの甘さとベーコンのしょっぱさの絶妙なハーモニー。
約20分
(ゆで時間は除く・副菜、主食含む)
(ゆで時間は除く・副菜、主食含む)
約20分
(ゆで時間は除く・副菜、主食含む)
(ゆで時間は除く・副菜、主食含む)
おさつベーコングラタン弁当

材料
1人分
- 「おさつちゃん」
- 2個
- 粉チーズ
- 適量
- 【A】
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(約20g)
- しめじ(小房に分ける)
- 25g
- ほうれん草(ゆでて3cm長さに切る)
- 25g
- スライスベーコン(短冊切り)
- 1枚
- ホワイトソース(市販)
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- ・副菜
- 生春巻き
- レモン/ミニトマト
- ・主食
- えび五目炒飯+お豆
作り方
「おさつちゃん」をレンジで加熱し、それぞれ1/4にカットする
【A】と(1)を混ぜ合わせ、アルミカップに盛り付ける
粉チーズをふり、トースターで焼き付ける
ワンポイント
ちょっと甘めの「おさつちゃん」は、ベーコンなど塩気のあるものと合わせると「おとな弁当に」。
市販のホワイトソースも塩・こしょうを加えて少し塩気をプラスしてください。ソースにマスタードなどを混ぜてもおいしくいただけます。具材はこの他、エビ、マッシュルーム。アスパラガスなどでも。