カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)
カリフォルニアロールの中に人気の「塩から揚げ」
を入れて、おいしさもボリュームもアップ。
カリフォルニアロール(塩から揚げ入り)

材料
4本分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 8個
- パックごはん
- 180g×4パック(720g)
- すし酢
- 大さじ4
- のり
- 全形4枚
- マヨネーズ、練りわさび
- 各適量
- しょうゆ
- お好みで
- [A:2本分]
- アボカド(薄切り)
- 1/2個(100g)
- (レモン汁)
- (少々)
- クリームチーズ(棒状に切る)
- 50g
- リーフレタス
- 2枚
- 白炒りごま
- 適量
- [B:2本分]
- きゅうり(縦長の棒状)
- 1/2本
- ゆで卵 (くし切り)
- 2個
- リーフレタス
- 2枚
- とびっこ
- 適量
作り方
・「たきたてご飯」はレンジで加熱し、すし酢をふりかける。切るように混ぜ合わせ、あおぎ冷ましておく。
(1パックのごはんに対し、すし酢大さじ1)
・「塩から揚げ」はレンジで加熱し、半分に切って冷ましておく
・のりは2/3の大きさにカットしておく
・アボカドはレモン汁をからめておく
のりに下準備したごはんを広げ、ラップをかぶせて裏返し、まきすの上にのせる
裏返したのりの真ん中に練りわさび、マヨネーズを塗り、半分に切ったから揚げを4つのせる
アボカド、クリームチーズ、リーフレタスの半量ものせて巻く
表面にごまをふり、再びラップで包んでしばらく置き、形を安定させる
(同じものを2本作る)
材料をから揚げと[B]に変え、同じものを2本作る
食べやすい大きさに切って盛りつけ、しょうゆを添え召し上がれ
(飾り用:ミニトマト、ディル)
ワンポイント
しっかり下味のついた「国産若鶏の塩から揚げ」は、カリフォルニアロールの具材としても楽しんでいただけます。
180gの「たきたてご飯」はお寿司1本分にちょうどよい分量。パックの中ですし酢と混ぜ合わせることもでき、そのままパカッと海苔の上に出せる優れものです。
「裏巻き寿司」はちょっと難しく感じますが、コツさえつかめば簡単です!
①海苔を具材に合わせた大きさに、あらかじめカットしておくこと。
②ごはんが接着材代わりになるので、
巻き初めのごはんが海苔の奥1cm位のところに付くようにしっかり巻くこと。
③ラップで包んで10~15分ほどおき、形を安定させること。
切る時は、ラップを巻いたままカットし、ラップをはがしてから盛りつけてください。