森のくまちゃん弁当
仲良し兄弟くまちゃんです。サクサクパン粉の丸い「北海道栗かぼちゃコロッケ」は
くまちゃんにぴったりです。
約10分
約10分
森のくまちゃん弁当

材料
1人分
- 「北海道栗かぼちゃコロッケ」
- 2個
- ちくわ
- 1/6本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- のり
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
- <副菜>
- ミニトマト(赤・黄)
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
- 魚肉ソーセージ(星形にくり抜く)
- 適量
- オレンジ
- 適量
- グリーンリーフ
- 適量
- <ごはん>
- 青のり
- 適量
- ご飯(ゆかりをストライプ状にふりかける)
- 適量
- 柴漬け
- 適量
- <用意するもの>
- 竹串
- のり用パンチ
- 抜き型
- はさみ
- ピンセット
作り方
・「北海道栗かぼちゃコロッケ」はレンジで温めておく
包丁で横からかぼちゃコロッケの1/3に切れ目を入れる
※コロッケをつぶさないようにやさしく手を添える。包丁の刃先で切り込みを
入れてから慎重に動かす
輪切りにしたちくわを2枚ずつはさんで耳にする
※ちくわの輪の中心が見えるようにはさむのがコツ
チーズとのりで作った目と口を貼ってできあがり!
※マヨネーズを少々つけて接着剤にする。目が離れすぎないようにおくと
かわいく仕上がる
ワンポイント