かぼちゃコロッケ弁当
ご飯がすすむおかずを詰めたお弁当です。
約10分
約10分
かぼちゃコロッケ弁当

材料
1人分
- 「北海道栗かぼちゃコロッケ」
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 《ふわふわはんぺん玉子》
- (作りやすい分量:約1/3量を盛り付けました)
- 卵(溶いておく)
- 1個
- はんぺん
- 1/2枚(50g)
- 牛乳
- 小さじ2
- 白だししょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 《ズッキーニと豚肉炒め》
- 豚薄切り肉(小間切れ)
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1弱
- ズッキーニ(輪切り)
- 1/4本
- オリーブ油
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ(薄切り)
- 少々
- [A]
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 酢
- 少々
- 《大葉としば漬けのおにぎり》
- ごはん
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- しば漬け(刻む)
- 15g
- 大葉(細かくちぎる)
- 1枚
- 《その他》
- ぶどう・りんご
- 各適量
- ミニトマト
- 適量
作り方
「北海道栗かぼちゃコロッケ」をレンジで加熱する
あら熱がとれたら、大葉を添えて盛り付ける
《ふわふわはんぺん玉子》をつくる
①ボウルにはんぺんを入れてフォークで粗くつぶす
②卵、白だししょうゆを加えてよく混ぜる
③フライパンにバターを熱し、お好みの大きさに焼く
《ズッキーニと豚肉炒め》をつくる
①豚薄切り肉に塩・こしょう、片栗粉をまぶす
②フライパンにオリーブ油を熱し、①とズッキーニの表面を焼く
③火が通ったら、[A]を加えて調味する
④紫玉ねぎを添えて盛り付ける
《大葉としば漬けのおにぎり》をつくる
①ごはんに塩、しば漬けを混ぜ合わせる
②あら熱がとれたら大葉も加え混ぜ、おにぎりを作る
ワンポイント
栗かぼちゃ本来の甘みが味わえるコロッケは、煮付け風に味つけされており、お弁当にぴったりの1品です。
・ふわふわはんぺん玉子は、スプーンなどで生地をすくいとり、適度な大きさで焼いてください。
・ズッキーニと豚肉炒めは、お弁当にぴったりのしっかり味。豚肉のほか、牛肉、鶏むね肉などでも作っていただけます。
秋を感じることのできる栗かぼちゃのお弁当。ぜひ作ってみてください。