とうもろこしの串天ぷら
「とうもろこしの天ぷら」を串スタイルにすると
おしゃれな一品に。
約6分
約6分
とうもろこしの串天ぷら
材料
5個分:串4本分
- 「とうもろこしの天ぷら」
- 1袋
- ししとう
- 2本
- うずら卵(水煮)
- 1/2~1個
- ミニトマト
- 1個
- 【トッピング】
- ①梅干し(包丁で叩く)
- 適量:約1/4粒
- ②青のり
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ③ピザ用チーズ
- 適量:2~3g
- 黒こしょう
- 少々
- ④明太子(ほぐす)
- 適量:約2g
- 三つ葉
- 小2枚
作り方
・ししとうは塩(少々:分量外)をふって
魚焼きグリルやフライパンで焼いておく
(うずら卵も表面を一緒に焼いておくと
よりおいしい)
「とうもろこしの天ぷら」はレンジ加熱する
(1)とその他の具材を串に刺し、
それぞれに【トッピング】をする
【トッピング】※写真奥から
①「とうもろこしの天ぷら(1個)」を半分に切り、
梅肉をのせる。ししとうと交互に串に刺す
② 青のりと塩を混ぜ合わせておき、
串に刺した「とうもろこしの天ぷら(1個)」の
片面にまぶす
③レンジ加熱した「とうもろこしの天ぷら(1個)」
にピザ用チーズをのせ
さらにレンジ600wで5~10秒加熱する。
ミニトマト、うずらと一緒に串に刺し、
黒こしょうをふる
④「とうもろこしの天ぷら(2個)」を串に刺し、
ほぐした明太子をのせ、三つ葉を飾る
ワンポイント
ぎっしり入ったつぶつぶコーンの甘みを存分に味わえる
「とうもろこしの天ぷら」はおつまみにもピッタリ。
お塩を少しふるだけでも素材のおいしさが引き立ちますが、
今回は色々なトッピングをして「串天ぷら風」に仕上げました。
トッピングはあくまでも引き立て役。のせるのは少量でOKです。
ひと手間ですが、「とうもろこしの天ぷら」をレンジ加熱した後
トースターや魚焼きグリルで表面を焼くと、
サクサク食感が増してよりおいしくなりますよ。