塩から揚げのカポナータ
野菜たっぷりヘルシーメニューをお弁当でも♪メインでも♪
約15分
約15分
塩から揚げのカポナータ
材料
2~3人分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 8個
- なす(2cm幅に切る)
- 1本
- パプリカ赤・黄(2cm幅に切る)
- 各1/2個
- ズッキーニ(2cm幅に切る)
- 1/3個
- 玉ねぎ(2cm幅に切る)
- 1/2個
- トマトソース
- 250g
- オリーブオイル
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
「国産若鶏の塩から揚げ」をレンジ加熱する
フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを炒め、塩・こしょうする
トマトソースを加え軽く煮込む
「国産若鶏の塩から揚げ」を②に加え、すばやくからめて召し上がれ
ワンポイント
カポナータの主役はなす!と思っている方も多いともいますが、実はカポナータはもともと、魚料理。ところが、庶民には魚は高級品でした。そこで代用品としてナスを使ったカポナータが発明されます。これが現在、私たちが親しんでいるカポナータです。その後、大航海時代の産物であるトマトが入れられ、おなじみの形になります。
カポナータのもうひとつの大きな特徴は「甘酸っぱい味付け」。今回は塩から揚げと合わせましたが、時にはお好みでお酢・砂糖を加えて、よりシチリアっぽいカポナータもお楽しみください。