焼めしと塩から揚げの弁当
みんな大好きな焼めしと塩から揚げを入れたお弁当。
約6分
(副菜の調理時間は除く)
(副菜の調理時間は除く)
約6分
(副菜の調理時間は除く)
(副菜の調理時間は除く)
焼めしと塩から揚げの弁当
材料
1人分
- 冷凍「焼めし」
- 約1/3袋
- リーフレタス
- 適量
- 【副菜】
- ◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
- れんこん(薄切り)
- 25g
- 椎茸 (そぎ切り)
- 大1枚
- [A]
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
- 鮭(甘塩・切り身)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ◎厚焼き玉子
- ◎トマト、ブロッコリー、レタス
作り方
・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「焼めし」をレンジで加熱しておく
レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたらお弁当箱に詰める
【副菜を作る】
①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする。
レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する
②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
鮭にこしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、 鮭を身側から焼く。
焼き色がついたら裏返し、チーズをのせ、ふたをして2分焼く。
酒をふりかけ、さらにふたをして1~2分焼く
ワンポイント
柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。
レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。