おすすめ

焼めしと塩から揚げの弁当

みんな大好きな焼めしと塩から揚げを入れたお弁当。

調理時間
約6分
(副菜の調理時間は除く)
調理時間
約6分
(副菜の調理時間は除く)
おすすめ

焼めしと塩から揚げの弁当

材料

1人分

冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」
5個
冷凍「焼めし」
約1/3袋
リーフレタス
適量
【副菜】
            
◎[れんこんと椎茸のレンジ煮]
                  
 れんこん(薄切り)
25g
 椎茸 (そぎ切り)
大1枚
 [A]
               
 めんつゆ
大さじ1
 水
大さじ1
◎[鮭のチーズ焼き大葉包み]
                
 鮭(甘塩・切り身)
1枚
 スライスチーズ
1枚
 大葉
1枚
 サラダ油
小さじ1
 こしょう
少々
 酒
大さじ1
◎厚焼き玉子
             
◎トマト、ブロッコリー、レタス
              

作り方

下準備

・冷凍「国産若鶏の塩から揚げ」、「焼めし」をレンジで加熱しておく

1

レンジ加熱した「焼めし」「塩から揚げ」のあら熱がとれたらお弁当箱に詰める

2

【副菜を作る】
①[れんこんと椎茸のレンジ煮]
 耐熱容器に具材と[A]を合わせ、食材につけるようにラップをする。
 レンジ600Wで1分加熱し、一度混ぜ合わせてさらに30秒加熱する
②[鮭のチーズ焼き大葉包み]
 鮭にこしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、 鮭を身側から焼く。
 焼き色がついたら裏返し、チーズをのせ、ふたをして2分焼く。
 酒をふりかけ、さらにふたをして1~2分焼く

ワンポイント

柔らかくてジューシーな旨みたっぷりの「塩から揚げ」と素朴で優しい味わいの「焼めし」を合わせて飽きのこない、みんな大好きなお弁当に仕上げました。副菜は秋を感じさせる、とってもシンプルで簡単なものを添えました。

レンジ煮はたった1分30秒で、じっくり煮込んだような味わいに。旬の鮭もフライパンで焼くだけで、とってもジューシーに仕上がります。

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