塩から揚げのポテトサラダ
いつものポテトサラダに「塩から揚げ」を入れると
コクと旨みが増し、ワンランク上の仕上がりに。
約10分
約10分
塩から揚げのポテトサラダ
材料
作りやすい分量:4人分
- 「国産若鶏の塩から揚げ」
- 4個
- じゃがいも
- 2個(300g)
- きゅうり(薄切り)
- 1/2本(50g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(25g)
- 塩
- ひとつまみ
- ゆで卵(粗く刻む)
- 1個
- バジルの葉
- 飾り用に少々
- [A]
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
作り方
・「塩から揚げ」はレンジで50秒~1分加熱し、4等分に切る
じゃがいもはゆでるかレンジ加熱して皮をむき、ボウルに入れてフォーク等でつぶす
きゅうり、玉ねぎは、塩もみしてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる
じゃがいものあら熱がとれたら、「塩から揚げ」、ゆで卵、(2)を合わせ、[A]を加えて調味する
ワンポイント
鶏とゆで卵の相性がよいので、ワンランク上のポテトサラダに仕上がります。
味付けにお砂糖を加えることで酸味がまろやかになります。お好みに合わせ、味をみながら加えてみてください。こしょうをふってもOKです。
1人1個のから揚げを加えるだけでボリューム感が出る、とってもうれしい「かさ増し」レシピ。ぜひ作ってみてください。