追いがけ山芋焼
「山芋焼」の上に、刻み山芋を追いがけ。食感の楽しい一品に。
約7~8分
約7~8分
追いがけ山芋焼

材料
1枚分
- 「山芋焼」
- 1枚
- 山芋
- 100g
- 白だし
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- 卵黄
- 1個分
- 刻みのり
- 適量
- 貝割れ菜
- 適量
作り方
・「山芋焼」はレンジで加熱する。
・山芋は皮をむいて細かく刻む。
刻んだ山芋に白だし、練りわさびを混ぜ合わせる。
「山芋焼」に添付の醤油だれを塗って(1)をのせる。
中央に卵黄をのせ、添付のかつお節、刻みのり、貝割れ菜をちらす。
ワンポイント
たっぷりの山芋で作ったふわとろの生地に、
シャキシャキの刻み山芋を追いがけして、食感楽しい1品にアレンジしました。
山芋は包丁で1cm程度のダイス状に切るのがおすすめです。
特製の醤油だれやわさび入りの刻み山芋はさっぱりとした味わいですが、
添付のかつお節のほか、刻みのりや貝割れ菜をトッピングすることでより風味豊かになり、
卵黄のコクも加わって、「山芋焼」のおいしさをより感じていただけると思います。
お気に入りの食べ方になること間違いなし!ぜひ作ってみてください。
スプーンを使っていただくと食べやすいです。