天津焼きめし
「焼めし」にひと工夫。
かに玉をのせるだけで贅沢な天津焼きめしのできあがりです。
約5分
約5分
天津焼きめし

材料
1人分
- 「焼めし」
- 約1/3袋
- サラダ油
- 小さじ2
- 【A】
- 卵
- 1個
- かにかま(ほぐす)
- 15g
- 塩ゆで枝豆
- 豆15g
- 水
- 小さじ1
- 塩・砂糖
- 各少々
作り方
ボウル等に【A】を混ぜ合わせる
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し込む
軽く混ぜて半熟状態になったら火を止める
レンジ加熱した「焼めし」に(3)をのせて召し上がれ
ワンポイント
懐かしい素朴な味わいの「焼めし」は、アレンジがいろいろ楽しめるのもいいところ!
とろとろの半熟のかに玉をのせるだけで、ちょっと贅沢で、大人も子供も大好きな天津丼風に。
かにかまや塩ゆで枝豆の塩気とうまみで卵は充分おいしくいただけますので、味付けは塩・砂糖を少々でOK。 具材はこの他、スイートコーンなどもよく合います。
夏食材を合わせた「夏の天津焼きめし」、ぜひおためしください。