あさりごはんのオムライス
あさりごはんは卵との相性がよいので
オムライスにしてもおいしい!
約6~7分
約6~7分
あさりごはんのオムライス

材料
1人分
- 「あさりごはん」
- 1/2袋(200g)
- 卵
- 3個
- 砂糖、塩
- 各少々
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量
- [添え物]
- リーフレタス、トマト、茹でブロッコリーなど
- 適量
作り方
・「あさりごはん」はレンジで加熱しておく
ボウルに卵を溶き、砂糖、塩を混ぜ合わせる
フライパンにバターを熱し、(1)を流し入れて半熟状にする
レンジ加熱したあさりごはんをのせて包む
お皿に盛り付けてケチャップをかけ、野菜を添える
ワンポイント
ふんわり、しっとりした卵がおいしい包むタイプのオムライスです。
中身は旨みたっぷりの「あさりごはん」。
和風ごはんですが卵との相性が良いので、オムライスにしてもおいしいのです!
ケチャップライスで作る時とは違い、卵に砂糖(少々)を入れるのがポイント。
あれば、味付けに白だしつゆを使うと、「あさりごはん」がケチャップや卵とよりよくなじみ、さらにおいしくなりますよ。
包まないタイプのオムライスを作る場合は、卵は2個でもOK。
牛乳を大さじ1程度加えるとふわとろに仕上がります。
ぜひお試しください。