鶏南蛮そば
鶏のうまみとねぎの香ばしさが、そばのおいしさを引き立てます。
約10分
約10分
鶏南蛮そば

材料
1人分
- 冷凍そば
- 1玉
- 鶏もも肉 (そぎ切り)
- 50~75g
- 長ねぎ(3~4cm長さ)
- 1/2本
- そばつゆ(ストレート)
- 200cc
- 一味 or 七味唐辛子
- お好みで
作り方
冷凍そばはレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
フライパンで鶏肉、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。
鍋にそばつゆを煮立て、(1)を加えて柔らかくなるまで1~2分煮込む。
お好みで一味 or 七味唐辛子を添え、そばを(2)につけながら召し上がれ。
ワンポイント
ねぎの香ばしさと鶏のうまみで、そばがより一層おいしくいただけます。
そばつゆは、市販のざるそば用(ストレート)がおすすめ。
ご自宅で作る時は、ちょっと濃いめの「かえし」と、かつお節をたっぷり使った濃厚な香りの「だし」で仕上げるとよく合います。
鶏肉は薄めにそぎ切りして、油をひかずに皮目から香ばしく焼き上げてください。
フライパンでなく、魚焼きグリルなどで焼いてもOKです。